Как правильно пить шампанское?

Ответ на этот вопрос знают все, Или считают, что знают. Проверьте, действительно ли Вы умеете правильно пить шампанское?

Принято считать, что шампанское непременно должно открываться с громким хлопком, так, чтобы оно  вылилось из бутылки. На самом деле хорошее качественное шампанское должно открываться тихо, с легким шипением.
Перед тем как открыть бутылку с шампанским, снимите фольгу и проволочную уздечку. Открывают бутылку, держа ее под углом 30-45 градусов, направив в сторону от присутствующих.
Наливают в бокалы шампанское не сразу, а спустя две, три минуты после откупоривания бутылки. Это позволит лучше раскрыться шампанскому, а Вам  в полной мере оценить вкус напитка.
Наливают шампанское медленно, наклонив бутылку так, чтобы вино бежало по стенкам бокала. Такой прием позволит избежать обильной пены. Или положить в бокал с шампанским кубик льда.
Каждому виду шампанского – свой бокал. Шампанское брют, сухое, полусухое принято наливать в высокие, узкие бокалы. Сладкое шампанское, наоборот, наливают в широкие бокалы.
Для того, чтобы лучше оценить вкус шампанского, подержите его несколько секунд во рту, посмакуйте.

С чем пьют шампанское
Почему то многие считают, что к шампанскому непременно нужно подавать шоколад и конфеты. На самом деле, эти сладости забивают вкус напитка.
Шампанское – это благородный напиток. И закуска должна соответствовать такому напитку. Но все же шампанское игристое вино, а с игристым вином сочетается не каждая закуска. Более уместно к шампанскому будет отварное белое мясо или мясо птицы, легкие салаты, бутерброды с красной икрой, сыр, морепродукты, фрукты, орехи, миндаль. Особенно хорошо сочетается с шампанским клубника и ананас.
К не сладкому шампанскому подойдут десерты: бисквиты, печенье, зефир, фруктовые салаты.

Шампанское относится к аперитивам, которые подают перед едой. Поэтому перед употреблением шампанского не стоит пить вино или водку. Запомните одно основное правило: после шампанского можно пить более крепкие напитки, а вот после них шампанское лучше не пить. В этом случае Вы получите удовольствие от такого благородного напитка и голова на утро болеть не будет.
А из безалкогольных напитков к  шампанскому можно подать любые фруктовые соки.

Как хранить шампанское
Если шампанское с корковой пробкой, то хранить его нужно только в горизонтальном положении. Так корковая пробка будет постоянно смачиваться, не рассохнется и не будет крошиться при открывании шампанского.
Хранят шампанское в темном месте при температуре от +5 до +15 градусов. Купите заранее шампанское и подержите в течение месяца в прохладном темном месте. Перед подачей ни в коем случае нельзя класть бутылку с вином в морозильную камеру. Лучше выдержите его несколько часов в холодильнике, а на стол поставьте в ведерке со льдом, не ранее, чем за 20 минут.
Не марочное шампанское не хранят больше двух лет. Только самые престижные марки шампанского можно хранить несколько лет.
Если после открытия бутылки осталось шампанское, закройте ее специальной пробкой. Хранить открытое шампанское можно не более двух дней в холодильнике.
Сомелье знают все тонкости, как правильно открыть бутылку с шампанским. Воспользуйтесь их советом.



Комментариев нет:

Отправить комментарий