Универсальные формулы просьбы и отказа



Часто нам очень трудно о чем-то попросить человека, потому что мы боимся отказа. С другой стороны, и отказать-то нам бывает трудно, потому что нам кажется, что мы этим обидим человека. Таким образом, просьба и отказ становятся не просто инструментом достижения цели, но и источником комплексов, психологических проблем. 
Но все это происходит только в нашей голове: мы вкладываем в просьбу больше, чем просто просьбу, а услышав отказ, слышим больше, чем просто отказ. Это все проецируется на наше отношение к человеку, его — к нам, воспринимается именно в этом контексте. И поэтому, соглашаясь на неудобную для себя просьбу, чтобы только "не обидеть человека", то есть сохранить с ним отношения, мы мучаемся и оттого, что терпим неудобства, и оттого, что внутри нас зреет неприятное чувство к человеку, причиняющего нам эти неудобства. То есть мы достигли противоположного результата: не желая обидеть его, мы обижаемся сами. А отношения, которые мы таким образом пытались сохранить, дают незримую трещину. Кто такой безотказный человек? Тот, кто любит оказывать услуги другим людям, у кого много лишних денег и некуда деть время? А вот и нет! Это человек, который не хочет ни с кем не то что ссориться, но хотя бы допустить малейший дискомфорт в отношениях. Причем часто это происходит из-за неуверенности в себе. Где-то в глубине его души сидит такая мысль: ведь если я откажу… они перестанут со мной дружить! 


А другой человек будет сидеть и страдать от своей беспомощности (заболел, попал в трудную ситуацию), а рядом будет множество людей, которые с удовольствием помогли бы ему. Но как это — вот прямо так попросить? А оно им надо? А я их напрягу, а они мне откажут, я расстроюсь. И опять-таки шепот из детства: ведь если я так сделаю, они перестанут со мной дружить! 

Но если мы сделаем саму процедуру технологичной, то есть лишим и просьбу, и отказ ненужной психологической подоплеки, снимем это напряжение с ситуации, возможно, нам станет проще. Ведь если человек не боится получить отказ, у него ровно на 50% больше возможностей. 

По теории вероятности, перспектива положительного ответа на вашу просьбу — 50%. Если же мы не спрашиваем, то мы себя этих 50% благоприятных для себя ситуаций лишаем. 

Универсальные формулы просьбы и отказа


ПОМОГИ МНЕ, А НЕ ТО ПОЖАЛЕЕШЬ!
Конечно, наша культура такова, что нам с детства внушают, что надо быть сильным и полагаться только на себя. Чего это я кого-то буду просить? А то еще подумают, что я беспомощный! Помните хрестоматийное: "Никогда ни о чем не просите — сами предложат и дадут!"? С одной стороны, в том конкретном случае Маргариты и того, с кем она общалась, наверное, эта стратегия — правильная. Но с точки зрения быта, даже в отношениях мужчины и женщины, она часто не работает. Во-первых, мужчины часто даже не догадываются, что им нужно вам предложить свою помощь, хотя они бывают счастливы, когда они могут проявить свою силу! Но для того, чтобы дать им возможность помочь, нужно их об этом попросить. Женщины же идут на кучу всяких ухищрений и манипуляций, чтобы они сами догадались, без всяких просьб. И получается примерно как в этой притче. Пожилая пара отмечает золотую свадьбу. Утром они садятся завтракать, жена достает из печи свежий хлеб… И тут муж произносит: "Милая, у нас такой праздник… Можно я тебя попрошу об одном одолжении… Я не решался тебя попросить всю жизнь, может, хоть сегодня в честь праздника… В общем, ты печешь изумительно вкусный хлеб! И больше всего мне нравится горбушка! Но я знаю, что она нравится тебе, ведь ты ее всегда берешь… Но сегодня… можно ее съем я?" Изумленная жена ответила: "Милый! Если честно, я не очень-то люблю горбушку! Да и зубы уже не те. Но ты всегда брал серединку, и я не решалась тебе перечить! Я с удовольствием поменяюсь с тобой! Как здорово, что мы наконец-то признались друг другу!" 

В профессиональной области то же самое. Есть люди, которые нуждаются в одобрении, восхищении, демонстрации своего профессионализма. Они с удовольствием помогут, поддержат, поделятся. Но надо их об этом попросить! И да, для этого придется признаться себе, что вы не всемогущи. 

То же самое в дружеских отношениях. Одна подруга говорит другой: "Мне собаку не с кем оставить, ах, я бедная и несчастная, теперь не смогу поехать в отпуск!" Другая, как честный человек, должна в этой ситуации сказать: "Оставь ее со мной!" Очень часто мы выбираем путь манипуляций, потому что не хотим брать на себя ответственность, поэтому мы лучше будем жаловаться и подсматривать: "А если он не предложит помощь? Вот сволочь!" Вместо того чтобы просто перейти к деловым отношениям: "Ты побудешь с моей собакой, а я тебя в следующий раз встречу в аэропорту". 

Елена Лопухина, классик российской психодрамы, психолог, меня в свое время очень многому научила с точки зрения ролевых взаимоотношений "Взрослый — Родитель — Ребенок". Это все отражается и в том, как мы просим или реагируем на просьбы. 

Если мы просим с точки зрения Родителя, это будет скорее некий приказ. Помоги мне! Немедленно! И это чаще всего будет вызывать негативную реакцию, потому что это ставит человека в позицию Ребенка. А Ребенок автоматически реагирует двояко: либо втянет голову в плечи и сделает из-под палки, "пока не началось"", либо начнет выкаблучиваться, демонстрируя свою власть: "А чего это я буду делать. Вот еще! Сами делайте!" Хотя если потом человека спросить, выяснится, что он, возможно, и не против был бы помочь и сделать. 

Как в анекдоте, где один человек жалуется другу: "Представляешь, отправил сына учиться в город, а он присылает телеграмму, — и читает ее с возмущенной интонацией: — "Папа, вышли денег!» Нет бы по доброму попросил: "Папа, вышли денег!" В первый раз папа прочел это с интонацией Родителя, а второй — с позиции Ребенка: "Ну пожалуйста, ну вышли!" Это уже вторая крайность: ну купи мороженое, ну сделай! 

Однажды с нами на отдыхе была девочка, которая вила из папы веревки. Она не могла попросить прямо: "Папа, купи мне мороженое!" Она все время шла загадочными путями. Например, мы идем компанией человек в десять, папа — такой красивый офицер, бравый и мужественный. И вдруг она говорит скорбно вслух: "Так жалко, что у моего папы нет 20 рублей!" Причем это она заявляет всем окружающим, не папе. "Как это нет?" — вопит папа. "А что, есть? Тогда купи мне мороженое!" — тут же отвечает девочка. 

Есть и взрослые люди такие, когда уже хочется сделать за них что-то самому, чтобы не смотреть, как это существо мучается. Без денег. Без работы. Без отпуска. Без радости. 

Но это — длинный путь, который может вызвать совсем не ту реакцию, которую мы хотим. И позиция Ребенка как раз самая уязвимая, потому что и обиднее всего, если не помогли. "Я просила-просила, а меня никто не услышал!" "Я тут голодал (ночи не спал, страдал, мучился), а вы даже не заметили!" Как в старом фильме сказал маленький мальчик: «Я тут сплю-сплю, а никто не слышит!» 

"НЕТ" В ПРЯМОМ СМЫСЛЕ
Единственный конструктивный способ — это просить с позиции Взрослого, о чем Елена Лопухина и писала. Суть метода заключается в том, что мы апеллируем как к левому, так и к правому полушарию. 

УНИВЕРСАЛЬНАЯ ФОРМУЛА ПРОСЬБЫ:
1. контакт;
2. формулирование просьбы;
3. рациональное обоснование (аргументы);
4. обоснование эмоциональной значимости;
5. индульгенция (если откажешь, отношения останутся прежними). 

Во-первых, главное условие: мы оба — у нас обоих все в порядке. Во-вторых, я четко говорю, что мне нужно. Как у Бориса Гребенщикова в одной песне: "Если хочешь сказать мне слово, попытайся использовать рот!" Итак: "Я тебя прошу посидеть с моей собакой!" Если я просто на этом закончу, это будет похоже на "Папа, денег дай!", то есть на Родителя. Поэтому я обязательно добавляю аргументы для левого полушария: для меня это очень важно потому-то и потому-то. Мне надо кого-то найти, кто бы присмотрел за моей собакой, пока я буду в отъезде. Затем я объясняю, почему мне это важно. Потому что мне так хочется уехать, а мне некуда деть собаку, я так жду этого отпуска, но беспокоюсь о своей собаке, что с ней будет, пока я в отъезде. Все это эмоции, то есть аргументы для правого полушария. И наконец, очень важная фраза: "Если ты откажешься, я пойму!" 

С такой формулировкой человеку незачем отказываться, если у него реально нет для этого уважительных причин. Я откажусь, если я действительно не могу: меня не будет на месте, или у меня у самого будут гости. 

Отказ с позиции Родителя: "Нет и все! Кто тут главный?" Эта позиция вызывает обиды и протест. "Почему?" — "Да потому что! Я сказал!" Отказ с позиции Ребенка: "Вот еще, с собакой сидеть, что, у меня дел других нет? Да ну-у!" Ребенок начинает обижаться и выяснять отношения. 

ФОРМУЛА "ВЗРОСЛОГО" ОТКАЗА:
1. контакт;
2. просьба;
3. четкий отказ;
4. рациональное обоснование;
5. поддержка: сочувствие (я понимаю, как тебе сейчас) или сожаление (ничего личного, это бизнес). 

Так же как и в просьбе, с нами все хорошо, мы равноправны и уважаемы друг другом. Второе: отказ тоже должен быть четким и недвусмысленным. Позиция «нет — значит нет» избавляет человека от необходимости додумывать. Потому что мы иногда говорим: "Я бы рад, но у меня сейчас времени нет!" Что слышит человек? "А, то есть завтра можно попытаться!" Или человек объясняет: "Я сейчас не готов!" — "А когда будешь готов?" Или: "Я подумаю!" — "Хорошо, а я каждый день буду спрашивать, что ты надумал". "Я тебе напишу!" — "А чтобы ты не забыл про меня, я буду тебе каждый день напоминать. А когда ты мне уже напишешь?" Если мы не сказали четкого "нет", это оставляет человеку надежду. Мы вроде бы закрыли дверь, но не до конца: до человека доносятся из нашей комнаты звуки, запахи, дразнят и так и заставляют снова сунуться в дверь и топтаться на пороге, вместо того чтобы идти дальше. Такая позиция неконструктивна для обоих. Так поступают разве что капризные красавицы, окружающие себя толпой поклонников. Но это чем-то напоминает игру "динамо", так ведь? 

Игры вокруг отказа на самом деле могут принести гораздо больший вред, в том числе и эмоциональный, чем если ты объяснишь свое «нет». Но ведь это слишком жестко, возразите вы — и будете правы.
После отказа необходимо привести свои аргументы: аллергия на собачью шерсть, маленький ребенок, да, в конце концов, скажите прямо, если вы не любите животных или не готовы взять на себя такую ответственность! При этом обязательно добавьте, что вы ему сочувствуете, но у вас есть свои обстоятельства.
Уверяю вас, ваши отношения от этого только выиграют, кстати, как и ваша собака. Зачем вам отдавать ее другу, который скрепя сердце согласился за ней присмотреть?

Комментариев нет:

Отправить комментарий